03-06

大資管啟示錄

大資管是金融領域的一個重要概念,也是現代金融前沿。大資管啟示錄,說白一點,就是真錢啟示錄。說到真錢,就會說到假錢。假錢并不是假鈔,假錢有點像農業里的假種子,只會開花,不會結果。有些假種子,不開花還好,還可以刨了重新再來,錯過了季節就是可怕的“坑農”。這幾年金融、大資管領域也有這種現象。中央提出脫虛向實,現代金融就是能夠實現實體經濟拿到真錢,實現企業在不同階段拿到不同屬性的錢。企業拿到真錢,掙到真錢,實體經濟才能開花又結果,創造價值。

正是在這個背景下,2017年11月17日,一個重磅文件橫空出世,引起了廣泛議論和思考,這就是一行三會發布的《資管新規征求意見稿》,這個文件無疑是金融改革的重要事件。

我們先來看一組重要數據,社會融資總額,2017年余額是175萬億,2008年余額只有38萬億,十年間增加了4.6倍。與眾所周知的M2不一樣,主要是統計范圍和統計角度不同,社會融資總額是指企業借到的錢。企業現在借到的錢是十年前的四到五倍。從宏觀上看,金融市場總量并不缺錢。大資管超級性感,銀信證保,投行私募,各路神仙做資管,五花八門加杠桿,真錢假錢,爭奇斗艷,這是大資管這幾年大發展的一個側影。

需要做點解釋,從金融大類和金融大部門上講,大資管有幾個近義詞、同義詞,資產管理、基金管理和投資管理基本上是一回事。公募基金英文翻譯,對理解三個近義詞有直接幫助,它們有的用asset management資產管理、有的用fund management基金管理、有的用investment management投資管理,其實所指的基本上是一個東西,一件事情。

資管新規對資產管理、基金管理發展有什么影響?這是我們最關心的。首先,資管新規為大資管發展指明了方向,給資產管理、基金管理提出了一些關鍵的金融邏輯和規則。第一個邏輯是資管模式,典型的代表是公募基金。基金管理公司,憑借著金融牌照,憑借著國家信用,發行管理各種股票基金、債券基金,它的體制模式是各路大資管最艷羨的標準模式,包括委托管理、表外管理、凈值管理、風險收益。第二個邏輯是資本形成能力,資產管理、基金管理是資本轉化的有效工具,是資金市場、資本市場的導流明渠。大資管要做到"兩面真",拿的是真錢,賺的也是真錢,才是為實體經濟服務。第三個邏輯是以投資為核心,資產管理、基金管理要求擇優機制和系統能力,募投管退,一環扣一環,一個不能少。合格管理人、合格投資人是起點,高風險高收益、低風險低收益是規律。

資管新規特別強調"補短板",即基金管理要有過硬的專業投資管理能力。擁有這方面專長的資產管理、基金管理更有機會,更有未來。以一個標準的投資基金為例,它的基本面,尤其是一些關鍵特點,需要得到市場認可。第一個特點是獨立性,就是不能成為"媽寶",甚至是"巨嬰"。沒有獨立性,無論什么人,都很難長大成人,更難長大成才。也就是說,在資本結構、治理結構和經營結構上,要充分體現管理人的獨立性和穩定性。第二個特點是合規性,合規,體現在金融監管和業務規范上,就是他律,加上自律,比如關聯交易。合規有成本,但可以加分,合規帶來健康環境。第三個特點是專業性,即管理人團隊要了解、熟悉、懂得產業和金融,理解產業變遷和企業發展。所謂專業,就是天天做,年年做,做精做深做專。市場經濟的精髓是產權、法治和效率,獨立、合規和專業,正是這些精髓的具體體現。(cis) (本文根據上海中城聯盟投資管理股份有限公司董事長路林在2018中城聯盟論壇上的演講整理。)

 


文章來源 | 上海證券報官方網站

王中王资料一肖中特想你了